展梓杰:拒绝标签,探索人生的无限可能
发布时间:2019-5-30    浏览次数:567
澳大利亚昆士兰大学研究生、布里斯班小提琴华人教师、注册公司法人……我校2016届经济学院毕业生展梓杰,始终探索着人生的无限可能。
展梓杰 (3).jpg

遵循内心,做自己想做的
展梓杰四岁开始学习小提琴,通过了中央音乐学院小提琴九级考试。备战高考时,父母曾希望他走艺术之路。“虽然我喜欢小提琴,但却不想把爱好当成事业。”他说,备考过程中,他了解了很多择校信息。因为不想每天对着电脑,所以排除计算机因为画图水平有限,于是排除了工程相关专业。由于本身对数字比较敏感,也比较感兴趣,综合考虑后,最终选择了经济学专业。选择研究生专业,他选择了国际经济与金融方向
时间退回到2013年暑假。展梓杰的母亲——原华西医科大博士,作为访问教授受邀美国耶鲁大学访问。当时大二的展梓杰也跟着妈妈去了趟美国,被耶鲁大学浓厚的学术氛围和历史底蕴打动,萌生了出国留学的想法“我很向往这种生活,在很浓厚的学术氛围里学习。一个人在国外读书也是不可多得的人生经历,想锻炼一下自己。”
展梓杰是个实干派,目标一旦明确,立马就行动起来。回国后,他便一头扎进学习,并着手准备出国相关资料,了解学校、学英语……准备的日子并不容易,虽然他的英语口语本就不错,可写作实在欠缺,在这方面他着实下了一番苦功夫,甚至在毕业后的第一年都在专心准备。“说没有压力、没有挫折都是假的,可你不能因为困难就止步。”最终,展梓杰收到了世界排名第54的澳大利亚昆士兰大学国际经济与金融专业的Offer,用努力实现了人生第一个转场。
展梓杰 (1).jpg

保持自信,拒绝标签
在锦江学院的四年,展梓杰的生活丰富多彩。大学生艺术团里,他是帅气的小提琴手;学生会里,他是精明能干又有才华的副主席;校运会上,他跳高能拿全校第二的好成绩;“挑战杯”“经济纵横比赛”他成绩斐然;志愿者活动中也经常出现他忙碌的身影;业余时间当小提琴老师锻炼自己……老师和同学说他是“文体两开花”,纷纷给他贴上“学霸”“优秀”“厉害”的标签。但在他看来,人生有无限可能,丢掉外在的标签,才能走得更远。
大四那年,展梓杰和室友们曾一起讨论关于大学的遗憾,展梓杰明确表示,自己没有遗憾。他认为自己在大学里找到并坚持了兴趣爱好,学到了受益终身的知识本领,也更加清楚地认识了自己。展梓杰表示,迷茫只是因为没找到自己的兴趣,不清楚自己的优势和特长以及不够自信。因此他建议学弟学妹多接触新鲜事物,试着找到自己擅长和感兴趣的领域,且深入挖掘它,这样就能沉浸其中,获得自信与充实感。“态度决定高度”,展梓杰始终坚信也这样践行着。

实干,掌握人生选择权
研究生开学前一个月,展梓杰到布里斯班适应生活和学习环境。他发现,国外的教学方式倡导以自学为主,教授的教学指引为辅。如果想通过考试,必须付出努力。有了前期对澳洲文化的了解和超强的适应能力,展梓杰很快融入新的学习生活。如今他每天要12小时以上的时间在学习上,还要写报告、写论文、做项目,很少有时间娱乐。偶尔空闲时,他会去健身房或者和朋友在学校里的酒吧聊天。
展梓杰 (2).jpg
在国外,展梓杰遇见了很多不同的人,接触到了不同的风俗文化,他的性格也变得更加包容多元。他发现,大部分留学生会选择待在华人圈,只和华人接触,但展梓杰更愿意与当地人加强沟通交流。
一次酒会上,一位教授听说展梓杰来自四川大学锦江学院之后表示赞许,教授说:知道四川大学锦江学院,那是一所不错的学校,我认识几个来自锦江学院的学生,他们都很聪明、也很努力展梓杰听后,既感到亲切也觉得自豪。展梓杰提交的专业课报告还被这位教授采用,作为教授所带的博士生论文选题。
目前,还有半年就要结束研究生学习生涯的展梓杰,已经通过留学生校招平台投递了简历,收到新加坡大华银行、香港汇丰银行等企业的面试Offer。但展梓杰表示,他更愿意回国发展,或继续攻读博士学位。
“现在祖国发展这么好,成都更是吸引了很多优秀企业与人才。不论是就职还是创业,我有什么理由不回来呢?”展梓杰十分坚定。

新闻中心记者:郑雨 李思璇