蔺思明:当一个“轴”脾气的靠谱税务咨询师
发布时间:2019-4-30    浏览次数:615
有点“轴”,认定的事,九头牛也拉不回;他做人做事很靠谱,交给他的事总是办得周全妥帖。蔺思明,我校2010届国际经济与贸易专业毕业生,立志成为一名靠谱的税务咨询师。
蔺思明.jpg

“轴”脾气或许不是件坏事
“我这个人有个特点就是‘轴\\’,2015年没听旁人劝,投资股市,经历了断崖暴跌与惨败”谈到自己的轴脾气,蔺思明总会拿这件事调侃自己。但也正因为“轴”脾气,让他在很多事情上,有了苦熬的毅力与勇气。
考研被蔺思明称为“一锤子买卖”,他说,要对得起自己,铁了心考研,就立刻执行,不能轻易改变。本科阶段,蔺思明的成绩并不算优秀,处于中等水平。蔺思明的备考过程格外艰难,“备考的5个月,我一直没挪过位子,每天定时定点在图书馆看书。在那个位子上,我亲眼见证有的人离开了又回来,有的人走后就再也没来过……”考研的辛苦让一些人中途放弃,但在他这个“轴”脾气看来,三心二意不仅没有任何意义,更不会成功。付出不一定会有收获,但收获一定要付出。最终,蔺思明成功考取四川大学国际金融与贸易专业硕士研究生。
在四川大学攻读硕士研究生期间,他依然是个“轴”脾气。他喜欢结合现实生活中的案例学习,独立思考后会向专业课老师请教。不管在课堂还是在课余时间,只要遇到他的研究生导师,他总会抓住一切机会与导师讨论,久而久之,导师记住了这个总是揣着疑惑想要弄明白的蔺思明。
他的“轴”脾气不仅体现在学习上,也表现在生活中。生活中他是一个阳光大男孩,大学时偏爱张学友的歌,喜欢打篮球,喜欢德怀恩·韦德。毕业快九年了,他还是喜欢张学友,喜欢德怀恩·韦德。蔺思明打趣道:“打篮球比不了小年轻,但在我这个年龄段还是很难遇到对手。”
毕业后,因为工作强度的原因,他的娱乐生活减了一大半,但作为《权力的游戏》电视剧的老粉,这部追了八年的电视剧他绝不会漏掉一集。“轴”,成了他对待学习的态度,也成了他对待生活的长情。

心里要有谱,做人要靠谱
负责任是蔺思明身上一个重要的特质。他对自己的评价是:“我算是一个比较靠谱的人。”
实习阶段,他认为一个实习生最重要的不是能力,而是要让别人觉得你是一个靠谱的人。“只有别人信任你了,才能放心把事情交给你,你才能从中得到锻炼与成长。
到毕马威企业咨询(中国)有限公司成都分公司正式工作,在这个世界500强公司、全球专业服务机构中,他从一开始的跑腿工作,做到了如今技术层面的税务咨询师,六年跨越了三个层级。谈起在工作中遇到的困难,他感叹道:“实在太多太多了。”尽管面临各种难题,蔺思明绝不会降低对工作效率和质量的要求,“我要对我所说的每句话负责任,因为我不只代表个人,还代表公司形象。”
0df3d7ca7bcb0a465cb237096763f6246b60af6a.jpg
蔺思明认为,不仅说话要靠谱,做事也要靠谱。为了满足自己技术层面的职业要求,他在工作期间考取了注册会计师证书。众所周知,注册会计师考试一直被誉为财会界第一考,所涉及的考试面广、难度大,蔺思明一边工作一边备考,难度可见一斑。CPA考试要求五年内通过六科专业考试,如果没有全部通过,就只能重头再来。蔺思明给自己下了死命令:如果五年没有考过,那就不再考了。做决定时要有谱,做决定后要靠谱。他珍惜每次考试机会,每次备考都全力以赴。
功夫不负有心人,他如愿在第五年拿到了注册会计师全科考试的合格证。在他2018年为数不多的朋友圈里,他给这一条的配文是“终于拿下了”,后面紧跟着一个胜利的手势。
从锦江学院到四川大学,再从四川大学到毕马威。谈起经历,蔺思明说:“只要一步一步朝着目标迈进,真正做到目标明确、严谨务实,成功就变成自然而然的事。”

新闻中心记者:苏月 邝野