廖拓天: 乐观是一种心态 高效是一种习惯
发布时间:2019-4-4    浏览次数:536
一提起博士,大多数人联想到的可能是不分昼夜的科研、纷繁复杂的数据、劳心伤神的答辩、浩瀚无边的文献以及枯燥无味的生活。
镜头前的他,时时刻刻都露出标准的八颗牙式的微笑,随和而乐观。海参炆排骨、萝卜炖羊肉……朋友圈记录着他的拿手好菜,日本、美国、意大利、古巴……沿途的风景都留下他的足印。他热爱美食,喜欢旅游,开心是他的口头禅。他说:“人只要开心了,运气就变好了。”从本科生到研究生,再到博士生,乐观的心态和高效的学习习惯让他这一路走得顺畅许多。
他叫廖拓天,我校电气与电子信息工程学院2006级自动化专业学生,目前在纽芬兰纪念大学攻读计算机工程专业博士。
廖拓天1.jpg

科研打交道的日子
攻读博士阶段,廖拓天在国际知名期刊发表学术论文32篇,在国际会议发表学术论文3篇。这些成绩的取得,承载着他与科研打交道的日子里的每一份坚持与探索。
博士阶段的课程相对较少,他大部分时间都用于科研。导师通常让大家先广泛查阅一个大领域下的文章,然后召集开会,待讨论出一个有前景的具体方向后,再继续看相关论文。在查阅论文期间,每个人必须透彻了解该具体领域的最新科研水平和待解决的科研瓶颈,并发掘和提出一个解决方案,还要有切实的理论贡献,比如一个方法论、优化流程、改革算法等,然后写代码做实验,验证其效果,最终成文发表。
廖拓天介绍说,近年来模拟电路参数优化再度回归成热门话题。随着CMOS电路工艺的精进,这门技术愈发的依赖模拟电路工程师经验,而缺少一些自动化的优化方案。因此,他们主要通过研究提出“具有创新的模拟电路参数设计及自动化电路性能优化”方案,来突破该领域现存的技术难关
一向乐呵呵的廖拓天,也会遇到没有好思路、实验不顺、论文被拒等困难。他一般会去体育馆跑跑步、打打球来排忧解难,换换脑子。“压力大的时候,吃饭、走路、甚至睡觉的时候都在想方案。实在想不通,我就和老师交流,或是和同组的其他成员、师兄头脑风暴,找到一些思路后,再去做实验。”在他看来,旁观者清,当局者迷,说不定他们哪句话就点醒了自己。
廖拓天3.jpg

习娱乐两不误
回忆起大学时光,廖拓天用“开心”二字概括。他认为,学就要尽最大努力认认真真地学,玩就要抛开一切开开心心地玩。他非常注重自己的学习效率,专业课前他会花时间预习,课后也会抽时间回顾老师讲的内容,平时作业都认真完成。他表示,效率高了,完成一桩事情所耗费的总时间就少了,就会有更多自由安排的时间。他笑言,提高学习效率的目的是让自己有更多时间玩,玩得更开心。
廖拓天爱玩,但玩得有原则;他爱学,却也不是读死书。学习和娱乐,他分得很开,从不做无用功,什么时间该干什么样的事,他也安排得井井有条。他说,对自己有清晰的定位和有一个明确的目标很重要,这可以让你早一步着手准备,多储备知识和能力,便于尽早和社会接轨,占得先机。他认为,人生重在体验。除了学习,大学有很多比赛都值得去努力尝试。他建议学弟学妹在搞好学习的基础上,多丰富大学生活,享受大学时光。“大学这四年太精彩了,是一辈子再也无法复制的时光。

与世界相处真不赖
谈起出国初衷,廖拓天坦言,没有母亲的鼓励和支持,可能就半途而废了。
决定出国前,他的语言考试没有一次成绩是理想的,托福考了几次都没通过。他本想打退堂鼓,但母亲持坚定的态度一直为他加油打气,不仅帮他报补习班,还从精神物质方方面面给他最大的支持。
在国外的这些年,除了日常学习和调查研究,廖拓天的生活过得有滋有味。他觉得很幸运,遇到的都是一些善良友爱的人。大家在聚会时,会各自带一些美食共同分享。学校国际学生协助机构和华人群体会组织一系列的主题活动。外国朋友还会和他们一起庆祝如春节、中秋节等中国传统节日……大家相互取暖,倒也减少了许多寂寞。
廖拓天跟年龄大一些的外国朋友总能相处融洽。他说老年人耐心很好,不仅愿意帮助他提高英语,而且乐意帮助他解决生活上的困难。他有一个忘年交,一位年长的纽芬兰老爷子。他们经常一起喝咖啡聊天、一起参加活动、一起租车畅游阳光加利福尼亚州。廖拓天陪他去老家探亲,他陪廖拓天去美国开会……两人的友谊渐浓。廖拓天虽然心态乐观,但偶尔不免遇到一些困难。他很少和父母提起这些烦恼,因父母也帮不上什么忙,也不必他们担忧。但和这位忘年老友无话不谈,有时候甚至一起八卦。他跟老友交流的同时,也向老友学习英语,每每遇到不会的单词,不仅让老友读出来还要教他拼写以加深印象,也常向老友讨教多种灵活的口语表达。
廖拓天2.jpg
热爱美食的他离家前,学会了简单饭菜的做法。出国后外面吃饭很贵,而且也没有川菜好吃,他就慢慢练习厨艺。他和几个朋友每周四都会相约去当地的一位阿姨家里做客。刚开始,大家只是为了练习英语和享受美食,一来二往,廖拓天尝试着做一些中国饭菜给大家品尝,渐渐地,他和朋友们与阿姨及家人熟络起来,阿姨时常发微信关心他们,就像亲人一样。
回顾这些年的经历,廖拓天总结为:开阔了眼界,改变了思维方式,最明显的是独立生活能力变强了。他喜欢这种变化:“与世界各地的人相处、沟通,会得到很多信息,是件不错的事

新闻中心记者: 黄茂林
责任编辑:蔡昕  黄小蓓