徐炜桢: 诠释“曼巴精神” 求学路上永不言弃
发布时间:2019-4-4    浏览次数:617
美国职业男子篮球联赛球星科比·布莱恩特有个绰号叫“黑曼巴”,而科比的精神,也被称为“曼巴精神”。在徐炜桢心中,“曼巴精神”就是从不退却、从不放弃、从不逃遁,在困难中创造奇迹。
尽管徐炜桢已经考取博士研究生,是人们眼中的“学霸”,但他自认叛逆,坦承“曾有很长一段时间不爱学习”。从学士、硕士到博士,从四川大学锦江学院、西华大学到中南林业科技大学,正是永不言弃的“曼巴精神”指引着他一路求索。
永不言弃的徐炜祯.JPG

大学四年:“争强好胜”变为“认真去做
徐炜桢是我校白酒学院酿酒工程专业首届学生当时白酒学院人数较少,没有组建篮球队。机械工程学院篮球队长找到他,邀请他入队。倔强的徐炜桢一句不用了”谢绝自己牵头组建了白酒学院第一支篮球队。
第一年参加比赛,徐炜桢带领的白酒学院篮球是全校最后一名。这让心里难受极了。此后一年,徐炜桢积极组织训练,在学院里四处寻找好苗子。一年时间积淀,和队友在第二年比赛中上演大逆袭,取得全校第五的成绩
“拿到成绩的时候真的很有成就感如果不是卯足一股劲,还真做不成这件事。”至今回想,徐炜桢感慨万千。
徐炜桢认为学习和打篮球一样,需要不断练习“自律”,才是进步的保证。白酒学院重视实践,学院每年开展的酿酒文化节、酒厂实习等活动他都积极参与。大学四年里,他的内心驱动力从单纯的“争强好胜”逐渐演变成“应当认真做
带着这股认真劲儿,徐炜桢熬过了备战考研段辛苦的日子,顺利考取西华大学硕士研究生。
徐炜祯在锦江.JPG

读研三年创业学业间找平衡
在西华大学食品科学专业学习的三年里,徐炜桢先后北大核心期刊发表学术论文6篇,其中第一作者2第二作者4篇。学业之余,他开始尝试创业。
自主经营奶茶店异常辛苦,初次尝试的徐炜桢亏损不少,但来自家人朋友支持让他感觉并非一无所获,从中他积累了创业经验。许多创业者会因失败而放弃,徐炜桢却选择重整旗鼓、继续干下去重新选择品牌,装修店面,调整经营策略。经过一系列努力,他的奶茶店每月盈利两万
“真的太累了,每天都在忙,忙到凌晨一两点睡,而且不能耽误白天的课程。” 支撑着徐炜桢熬过这段焦灼时光的是决不半途而废的“曼巴精神”,他坚信压力、挑战以及一切消极的东西都是成功的催化剂。
研三徐炜桢决定考博,此时距考试只有三个月。他决心放手一搏,保证饮食作息规律的前提下,从每天早上九点一直学到晚上十点半。在开考前一周,他才发现自己选错了参考书籍。这个致命的错误,让一边顾生意、一边坚持高强度学习的徐炜桢瞬间“心态全崩”,想要放弃。朋友质问他:“考试还没开始你就要结束了吗?徐炜桢调整心情:比起失败,放弃更让人难过!他又拿起历年真题全力以赴。
生活中的徐炜桢.jpg

读博进行时:沉淀自我 永不言弃
目前,徐炜桢正在中南林业科技大学攻读博士学位,继续研究食品与工程方向。他读博的同学中,有研二时发表2篇世界级英文期刊保博的学霸,有放弃高薪返校深造的在职博士……有幸遇到更多优秀的同学,徐炜桢倍感珍惜。
别人已经开始着手SCI,我还在和核心期刊作斗争。身边同学不仅学术强,职场经验也更丰富。”见贤思齐,徐炜桢想学真本事。他静下心来,潜心钻研,沉淀自我。他计划在四年内完成博士学业,期间努力撰写学术论文,进一步提自己的学术科研能力
什么是“曼巴精神”?每个人有自己的答案。科比·布莱恩特的解读是:热情,对事业保持一份爱;执着,对胜利保持渴望;严厉,严于律人、严于律己;回击,用积极态度回应困难与质疑;无惧,一个人最大的恐惧其实源于自己。
徐炜桢认为“曼巴精神”就是永不言弃。“成长并非一帆风顺,但我们始终要做自己人生的主角。”

新闻中心记者陈越