登 录
郭靖:在迪拜做个青年创业者
发布时间:2019-10-17    浏览次数:573
高耸云端的哈利法塔、金碧辉煌的帆船酒店、炫酷帅气的豪车与私家飞机……迪拜,中东地区的经济和金融中心,中东地区最富裕的城市。在大众眼中,迪拜是奇迹和财富的象征,华丽别致、富丽堂皇。如今,在迪拜生活和工作的中国人已超过20万。我校外国语学院2011届毕业生郭靖,是这20万分之一。
郭靖.jpg

职场不相信泪水,只相信汗水
“我很喜欢导游的工作,虽然每个团走的行程大抵相同,但不同地域、不同性质的游客给这份工作增添了意想不到的挑战与趣味。”2011年,郭靖决定到阿联酋迪拜开启人生的第一份正式工作——导游。初来乍到,迪拜的一切对他来说都是陌生的、新鲜的。
刚开始郭靖只能跟团学习,为了能尽早独立带团,他认真熟悉当地旅游路线,不断丰富自己的讲解词,锻炼随机应变及处理突发状况的能力。两个月后,他独立带着旅行团行走于迪拜各旅游景点,但经常会遇到很多问题,如客人在旅行中没有听到集合地点而走失,签证被扣等,一些意料之中和意料之外的问题每天层出不穷。“你可以不出众,但一定要有解决各种问题的能力,我们要做的是让这场旅行的服务尽可能带给游客难忘的旅游体验。”他说,在接待过程中,曾遇到一些客人提出的问题自己不知如何解答,那时候他也困惑过、尴尬过,但他一定不会乱回答,而是去网上查找答案,或是请教一些前辈导游,保证在当天行程结束前给予解答。
郭靖 2011级英语专业学生,现为阿联酋迪拜 Azure Tourism L.L.C国际旅游公司创始合伙人.jpg
工作一年后,凭借勤奋和良好的应变能力,郭靖带团如鱼得水,直升导游经理。随后,他在2013年成立了自己的公司,主要从事地接旅游工作。然而,运营公司并非易事。“公司最艰难的时候,发工资都困难,但我的准则是绝不延期发放员工工资。”郭靖谈到,职场本就是一个充满压力、委屈的地方,职场不相信眼泪,只相信汗水。为解决公司初期的资金问题,除了保证公司的正常运营,大多数时候他自己也需要带团工作来弥补资金缺口。白天带团,晚上培训管理导游团队就成了他创业初期半年的生活常态。
2015年,为了更好的发展,郭靖转手了自己的导游公司,和朋友合伙一起成立了阿联酋迪拜Azure国际旅游公司。目前公司有中外员工约100人,来自不同国籍、不同地域。良好的口碑使得公司拿到很多订单,与国内旅游公司、国内政府、企事业单位、明星团队均有合作。在迪拜当地,也与迪拜旅游局、大型奢华酒店联系紧密。公司还接待过不少千人会议团。
选择旅游行业,本身就是一项挑战。郭靖认为,“定制出个性化的行程,满足不同的团队需求,随时解决团队旅途中的突发状况……专业度直接决定公司的口碑。”
郭靖 外国语学院2011级英语专业毕业生..jpg
郭靖是一个“折腾不止”的人,身为公司合伙人之一,他更忙碌了。有时候从早上5点开始,一天之内他要飞四座不同的城市,谈四场不同的合作,即使路上也没休息,改文件、处理合同……等他处理完工作,常常已分不清自己处于哪个时区。“这便是职场生活。当清晨来临的时候,不论你是狮子还是羚羊,都必须开始马不停蹄的奔跑。”郭靖说,没有这些努力坚持,自己年轻的创业梦想就被埋没在迪拜的高楼大厦里了。
即使每天的时间已非常紧张,他依旧不会停止“折腾”,他常常忙里偷闲做一桌子超香的饭菜犒劳大家。“朋友们经常说我是被旅游耽误的厨子,但我认为,每个人即使再忙也不应该忘记生活。”

把“自律”与“坚持”当成一种习惯
“自律”与“坚持”是郭靖在大学期间最大的收获。
“我记忆最深的是文泉湖畔清晨5点半的风景,因为大学期间的每一个早上,我都要在那里读英语,风雨无阻。”郭靖感受过锦江冬日清晨5点半的寒风刺骨,也体验过锦江夏日清晨5点半的凉爽,这是一段最令他难忘也最自豪的时光。
正是这段看似难以坚持的日子,让郭靖养成了自律的好习惯,打下了坚实的专业基础。课余时间,他参加学校食堂的勤工助学,当过家教,假期还在餐厅做过服务员……即使再忙再累,每天定期坚持健身一小时。
郭靖 优秀校友.jpg
“从生活到工作,我都不曾忘记‘自律\’这两个字,应酬再多,都要保持一个健康的身体,加强锻炼,将体脂率降低到9.9%。你的时间花在哪儿,成果就在哪儿。健身和工作是一样的,我今天答应客户的事情,今天一定会完成,哪怕加班到半夜两、三点,都会坚持完成,因为这是对客户的责任。”在郭靖眼里,自律是非常重要的品质,只有自律才能保质保量完成所有任务,赢得他人的信任与认可。
2017年9月底,郭靖趁着回国休假,回了趟锦江,给学弟学妹们分享经验,并招募一些人才,为自己的团队充实新鲜血液。“我是从锦江走出去的,现在公司在国外发展得不错,希望能给想要出国工作的学弟学妹们提供一些机会,这也是我回报母校的一种方式。”
“没有目标,通往不了目的地;没有热情,生活工作会失去动力,Stay Hungry,Stay Young”郭靖告诉学弟学妹们,明确目标,脚踏实地,勇于执行。无论时代怎么变,大学生都应该保持勤奋的品质,锦江的学生更应该坚守这种品质。
四年锦江成长,八年迪拜沉淀,不变的是从未停下的脚步。“Nothing Venture,Nothing Gain,一分耕耘一分收获。”郭靖说,这是他内心永驻的一个声音,这个声音在人生的每一个重要阶段,都强烈地呼唤着他超越过去的自己,用平稳、用踏实、用心创造全新的未来。

文字:郭怡君
编辑:王潇