李科:坚定目标 我们都是自己的冠军
发布时间:2021-10-20    浏览次数:856
李科,2011届计算机科学与技术专业毕业生。四川大学视觉合成图形图像技术国防重点学科实验室博士现任四川川大智胜软件股份有限公司总经理助理兼三维事业部副总经理负责三维产品应用研发和推广。
IMG_6983(20220303-090818).JPG
李科博士主要从事基于图像与视频处理、模式识别以及计算机视觉等领域的研究与开发,具体研究方向包括视频分析与处理、深度学习、人脸识别等。作为项目负责人或主研人员参与国家/国防纵向科研项目等十余项;包括国家自然科学基金、国家重大仪器设备开发专项、国家重点研发计划、工信部电子产业基金、四川省科技支撑计划等重大科研项目的研究工作,并在国际国内学术期刊和国际会议上发表论文多篇。
IMG_7707(20220413-112742).JPG
回首2015年,在成功考取四川大学计算机学院硕士研究生时,李科表示刚进入四川大学锦江学院时就有了考研的想法,由于学校大部分老师都是四川大学本部的,在学习的过程中,李科深深地被他们的学识所吸引,同时,李科一直喜爱的图像处理专业在四川大学属于一级学科,是国家重点国防项目,为了能有更多机会向老师们学习和继续深造,最终坚定目标,选择了四川大学。
而面对考研与就业之间的选择问题,李科没有丝毫的困惑,毅然选择了考研,继续深入学习专业知识。由于李科在校期间参加的“挑战杯”项目都与本专业相关,在比赛实践中李科积累了很多经验,使他思考问题的角度更为宽广了。但同时也在这些参赛过程中明显感觉到,就现在所掌握的知识想要在喜欢的领域上有所作为是远远不够的。所以李科想继续学习,使自己在理论上得到深化。
考取川大硕士研究生的计科系学生李科.JPG
说到“挑战杯”,第十届“挑战杯”的参赛经历让李科印象深刻,因为当时李科和队友们提前一年就开始做准备了。在此期间他们遇到了各种各样的困难,可是他们始终坚持永不放弃的信念,所以干劲十足。李科还要特别感谢系主任伍良富教授,在准备比赛期间伍良富教授时常鼓励他们,不仅提供良好的科研环境,还给予了很大的帮助。
不管是在学习还是在工作中,四川大学锦江学院数学老师常用来激励大家的一句话一直都激励着李科,那就是 “never give up!”。李科想要给各位同学和校友分享两点,一是专业,二是逻辑。任何的学习和工作,都要尽可能掌握专业的知识,不能一知半解,尽可能的强化自己的专业性;二是讲逻辑,说清楚话,干明白事儿,不矫情,不后悔。

李科在校期间主要获奖情况:
校“优秀学生干部”、“优秀青年志愿者”、“优秀学生”,曾荣获精神文明奖和四川省大学生“综合素质A级证书”。多次获得国家奖学金、校一等学术奖学金、优秀学生一等奖学金。
2010年李科被学校推荐参加“2010中国大学生年度人物”评选。截止2010年9月,李科已有五项专利在公示中,其中“TG数据转移”这一项目曾受邀参加第十届北京市科技博览会。
四川省第五届大学生“挑战杯”创业计划大赛二等奖
第五届正保教育杯全国ITAT教育工程就业技能大赛全国优秀奖
第六届“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛二等奖
第七届“挑战杯”一汽大众中国大学生创业计划竞赛铜奖(国家级)