涂杨:吃亏是福,雨后才能见彩虹
发布时间:2017-4-28    浏览次数:516
比起其他参加大学生志愿服务西部计划的志愿者,计算机学院2010届毕业生涂杨的运气似乎很好——他刚好被分配到成都市中心城区。然而,在整整三年的志愿生涯中,涂杨同样历遍了酸甜苦辣,完成了从青涩大学生到合格社会人的转变。
身兼数职的涂杨(右).jpg

忙!最大的感受就是太忙了!
“忙!三年里最大的感受就是太忙了!没有什么时间休息。”在成都市武侯区团委,涂杨身兼数职。民政优抚、住房保障、残联、老龄,基层团组织建设,青少年教育……大量的社会事务和群团工作让他每天都忙得团团转。
由于负责的事务太多,涂杨需要处理的情况也千奇百怪、层出不穷。有老人错过了领取春节慰问品的时间,就冲着涂杨使劲发脾气。外来务工人员因为资格不够,申请不到公租房,也会来办公室冲着涂杨发泄一通。
刚遇到这种情况,涂杨只觉得焦头烂额。随着工作渐渐上手,他慢慢学会了如何与群众打交道。涂杨总是耐心向群众解释,温言抚慰群众的情绪,尽己所能帮群众解决问题。等群众满意地离开了,他才回到办公桌前,加班加点、继续完成被搁置的工作。
志愿者们打趣说,他们的工作模式可以用“五加二,白加黑”来概括。五加二,就是工作日工作,双休日加班;白加黑,就是白天工作,晚上加班。超出正常下班时间两三个小时才下班对涂杨来说是家常便饭。
一旦遇到成都市要举办大型会议或活动,涂杨和同事们更是忙得脚不沾地。忙碌的工作让涂杨的休息时间少得可怜,然而相应的,也给予了他更多、更快的成长。如今,涂杨在基层社区担任干部,工作表现出色。这和他参与西部志愿者期间积累的经验、人脉分不开。

吃亏是福,雨后才能见彩虹
谈及参与西部计划的初衷,涂杨表示他的想法很单纯。“一是想为国家、社会真正做点实实在在的事情,尽自己最大的能力扶贫帮困,尽青年党员的责任和义务。二是想去条件最艰苦的地方,磨炼自己的意志和能力。做一件人生之中有意义、值得纪念的事。”
尽管被分配到了成都市区,没能如愿去到“条件艰苦的地方”,但涂杨觉得,哪里需要就到哪里,最重要的是“做实事、把事做好”。
工作中,涂杨感悟最深的是如何待人接物。他认为,同事之间最重要的就是平等相处,语言态度应掌握有度,做到不卑不亢。“有事情商量着做,你帮我一点,我帮你一点,提高效率的同时也拉近了关系,吃点亏也没什么大不了。”
涂杨说:“没有哪家用人单位欢迎做事偷奸耍滑、挑三拣四的人。俗话说‘吃得亏,打得堆\\’,这种吃亏并不是说在经济上多给对方分摊一些,而是指多体谅一下别人的难处,为他人着想,为他人分忧,主动为别人承担点事务。”
涂杨说,尽管志愿者的生活十分忙碌,但他从没有想过放弃。“既然选择了,就要有始有终。虽然外部环境有很多不尽人意的地方,但只要想办法去克服困难,适应环境,一定能苦尽甘来。”
又是一年西部计划志愿者招募季,作为四川大学锦江学院第一批参加西部计划志愿服务的毕业生,涂杨寄语师弟师妹们:“既然选择了西部计划,就不要轻言放弃。”

新闻中心记者王程月