登 录
胡玉霞:从孔子学院教师到百度职员,扎实专业给她插上飞翔翅膀
发布时间:2017-12-14    浏览次数:510
心有志趣,行者至远。
从彭山到北京,再到墨西哥;从学生到对外汉语老师,再到百度公司职员——文学与传媒学院对外汉语专业2011届毕业生胡玉霞一路“摸爬滚打”,把兴趣变成了专业。扎实的专业给了她一双翅膀,带她飞向远方。
胡玉霞领略墨西哥南部小镇(Monte Alba)的风光.jpg

锦江养成的好习惯,她受益至今
每天清晨6点30分时,一个身影总会准时出现在第四教学楼旁的草坪上,手捧书本,一个人忘情地读着,风雨无阻。
“晨读”是胡玉霞在锦江养成的习惯,“每周末泡图书馆”是她养成的另一个习惯。胡玉霞喜欢研究语言,喜欢自己的专业。凭着一份热爱,她把这两项习惯坚持了四年。
胡玉霞不满足于书本上的知识,开朗的她经常在课后和老师们探讨专业相关的问题。“专业课老师是四川大学教授,见识广、学问高、经历足。向他们请教,收获特别多,我可以更深入地学习、汲取经验。”
这个汉字起源于什么时候,它是怎样发展变化的;这篇古文里的人物有着怎样的性格特征……胡玉霞会因为弄懂了一个问题而高兴很久。在知识的殿堂里,她尽情享受着探索的快乐。
渴望在专业上继续深造,胡玉霞报考了北京语言大学,并如愿成为该校外汉语教材研究专业的硕士研究生。她说:“锦江为我的发展提供了很好的平台。在这里养成的良好习惯让我至今受益。”

不会说书的画家不是好老师
只身一人来到北京深造的胡玉霞,对专业的热情不减,同时也对西班牙语产生了兴趣,开始自学。读研期间,她成功申请到了志愿者名额,远赴墨西哥,在新莱昂自治大学孔子学院开始了为期一年的对外汉语教学工作。
胡玉霞认为,一名合格的对外汉语老师不但要有扎实的汉语基础,还需要掌握教育学、教育心理学,懂得跨文化交际。在孔子学院,胡玉霞主要负责初级汉语教学工作。面对母语是西班牙语的学生,她制定了详细的工作计划,课堂教学的每个内容都经过反复揣摩。
为了教好这群洋学生,胡玉霞不断get着自己的“新技能”。
汉字中有不少象形字,于是胡玉霞点亮了“简笔画”技能。讲到“山”字,她就画三个连在一起的三角形,正如一座挺拔的高峰。一幅幅生动的简笔画,让学生们对汉字的印象更加深刻,对中文学习也更感兴趣了。
作为一名对外汉语老师来到异国他乡,胡玉霞传播的不仅仅是汉语知识,还有中国文化。在课余时间,她开启“说书”技能,给洋学生讲中国四大名著,带他们领略故事里主人公的风采。
春节之际,胡玉霞和学生们欢度新年.jpg
每逢中国传统节日,胡玉霞和同事都会邀请学生们来到家里,共度佳节。春节,胡玉霞打开“厨艺”技能,教学生揉面团、擀饺子皮、调肉馅儿,大家一起动手包饺子。虽然饺子的形状“千奇百怪”,但丝毫不影响大家的热情,欢笑声不停。
中秋之际,师生们围坐在一起,吃着甜甜的月饼,望着窗外的圆月。胡玉霞为学生讲《嫦娥奔月》的神话故事,氛围温暖。
“墨西哥当地人对中国很感兴趣,也对我们很热情。”在孔子学院的一年中,胡玉霞不仅感受了异域的风土人情,更进一步提升了自己的西班牙语水平,对中国文化和墨西哥文化都有了更深入的了解。

持之以恒的热爱引她前行
回国之后,胡玉霞凭借深厚的汉语功底和良好的西班牙语水平,投入互联网行业,担任搜狐畅游项目的经理助理,前往搜狐墨西哥分公司工作。再次来到墨西哥,胡玉霞主要负责协助项目经理开展常规工作以及完成事业部的一些基础工作。“既然出去了,就要多学习,多实践。”从教育行业跨入新领域,她丝毫不懈怠,抓住一切机会学习。
胡玉霞在墨西哥城中心广场(Zocalo)体验异域风土人情.jpg
计划有时赶不上变化,在搜狐畅游项目发生变动后,为了更好地谋求发展,胡玉霞选择了离职。她回到北京,前往百度公司竞聘。经过了四轮面试,胡玉霞成为了百度北京公司的一名职员,负责海外产品运营方面的工作。“虽然行业跨度很大,但其实互联网行业里除了少数需要技术的工作外,很多职位都是可以互通的,只要你有兴趣并愿意去学习和实践。”胡玉霞说。
“兴趣不是心血来潮,它是骨子里热爱,它应该让你开心并热血沸腾。能做自己感兴趣的事情真的很幸福。”谈到对未来的打算时,胡玉霞并不清楚下一步命运会将自己带到哪里。但这个爱笑的姑娘相信自己一直以来真心热爱的、为之奋斗的、努力积攒的一切,会照亮前路,指引她前行。

新闻中心记者:周栩
责任编辑:蔡昕 黄小蓓