杜明俊:化扁舟为朦艟,在孤独中炽热
发布时间:2023-3-31    浏览次数:844
杜明俊,2014届机械制造及其自动化专业校友。现为西南石油大学教师,任教于西南石油大学机电工程学院。主持四川省科技创新苗子工程重点项目1项,主研其它及校企合作项目10余项。在振动筛的设计、理论研究及实验研究方面,共申请专利10余项(授权1项发明专利,2项实用新型专利),发表论文10余篇(其中SCI收录5篇,中文机械TOP期刊EI收录1篇),参加会议4次(主会场作主题报告2次)。同时担任Mechanical Systems and signal Processing,IEEE Access等多个期刊的审稿人。与企业联合研制的钻井液振动筛已广泛被国内许多钻探公司大规模的采购应用。
杜明俊1.JPG

怀揣梦想,奔赴山海
“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”杜明俊在小时候便对机械组装有着浓厚的兴趣,他喜欢将坏的机械设备拆开,维修好后又组装回去,尽管这些零件再也没有回到自己原有的位置上。但在组装过程中,杜明俊了解、学习到机械背后的秘密,为他自己以后选择机械工程专业做了铺垫。
如果一艘船不知道该驶去哪个港口,那么任何方向吹来的风都不会是顺风。本科入学后,杜明俊得知东坡学院在招收成绩优异、有考研、有出国意愿的同学。对自己有明确规划的杜明俊毅然决然地参加学院选拔考试,并以优异的成绩进入了东坡学院。
在学习上,杜明俊对每一门课程都认真而仔细。他还参加了全国大学生工程训练综合能力竞赛——无碳小车的设计与制作,凭借自己出色的专业能力,最终获得四川赛区三等奖。在学习期间他还结交了一群志向相同的朋友,他们有共同的目标、共同的理想。在考研路上他们互相监督、共同进步。最后实现了自己的目标,成功考取了西南石油大学的研究生,给自己的本科生涯画上了圆满的句号。

逆风执炬,得见光明
“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”度过了丰富多彩的本科生活后,他开始了自己全新的研究生篇章。
研究生的学习阶段,杜明俊更注重于专业的科研成果。他清楚地认识到科研极其考验一个学者的基本功,同时其过程也是枯燥和苦闷的。但现实并不能阻挡心中的热爱。杜明俊认识到专业的相关要求后,自己抽空余时间弥补自己的不足,夯实基础,通过自学形成了一些良好的科研习惯。经过不懈的努力,他在研究生期间发表了两篇SCI,授权了一项发明专利,同时还参加了第二届中国研究生石油装备创新设计大赛,荣获三等奖。
杜明俊2.JPG
“在科研的路上,注定是孤独的,因此在学习这条路上你们要耐得住寂寞,经得起考验。”这是他不断学习的过程得出的结论,也是对正在努力的后辈的忠告。孤独前可能是迷茫,孤独后便是成长,智慧在孤独中悄然生根发芽。

追求真理,永不言弃
因为喜欢读研时期专心研究和热爱科研的状态,杜明俊选择继续深造,最终保送了西南石油大学的博士。
岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子。科研从来就没有平坦的大路可走,只有不畏艰难勇于挑战“无人区”,才有希望达到光辉的顶点。杜明俊在自己的专业领域内和国内外同行进行了多次交流,做了大量研究的同时发表了大量论文,他的研究成果不断积累,知名度不断扩大,他也因此顺利从期刊的写稿人转变成为现在多个期刊主动邀请的审稿人。
杜明俊的团队以“求真、务实、创新”为科研宗旨。在科研的道路上追求真理,踏踏实实打好基础,不急功近利;在自己研究的方向大胆进行创新,敢于做别人没有做过的研究,敢闯敢干,克服一切难题。靠着团队的不懈努力,他们参与了多项国家重点项目并取得成就。
成功的人,是永不放弃,敢于奋斗。不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要轻言放弃。

人物采访

有人说:“如果没有热忱,我们的行动就没有了灵魂”,但是不可否认一项事情做了很长时间难免乏味,而您本硕博都是机械工程专业,是如何一直保持对机械工程研究的热情呢?
在才上大学之前,总觉得很多事情应该是你先有兴趣,你才会有激情,才会有动力。后来发现,其实并不是那样的,很多事情,我们一开始可能并不是那么喜欢,但是你做着做着,习惯了,慢慢做出一些小成就,有一些好的东西在反馈给你,自然而然你也会喜欢上这件事。所以对于对机械工程研究的热情也是这么一个道理。

您的学业和事业都与机械工程息息相关,您如何看待这一专业的前景?您可以对正在这个专业道路奋斗的后辈给予鼓励吗?
这个专业的前景是毋庸置疑的。生活中处处离不开机械,有机械的地方也就有我们饭碗的地方。当然我记得我本科的专业是机械设计制造及其自动化,这里不仅有机械还有自动化,因此我们这个方向涉及的面比较广,跳槽也很容易。所以奋斗中的少年们,不要犹豫专业的前景,好好学习,天天向上!打好基础,学好能力!

杜明俊3.JPG
脚踏实地,勤学苦练