刘光辉:奋斗路正长,行者方致远
发布时间:2023-4-14    浏览次数:538
刘光辉 , 2011届计算机科学与技术专业校友,现为成都未来久科技有限公司CEO。毕业后在阿里巴巴工作三年(成都、上海),积累丰富经验后自主创业,擅长项目产品规划和人才整合管理。公司主要从事软件开发和创业公司天使投资,涉及电商、美业、教育等行业,软件公司团队百人,年营收入5000万元。未来预计将涉足新能源、AI领域。
刘光辉1.jpg

博观约取,厚积薄发
“所有水到渠成的努力,都是卓厉不息的精进”,刘光辉从初中起便是一位科幻迷,因此在大学选专业时选中了计算机,他最初并不清楚自己的就业想法,但在专业的学习中逐渐清晰了自己的目标,于是刘光辉带着自己对科技的热爱和憧憬开启了他的新路程。
刘光辉2.jpg
刘光辉在大学期间便锻炼了解决问题的能力,在业余时间他经常会去做一些社会实践,例如给饮料品牌做推销、在学校租场地开打印室给同学们提供打印服务等。刘光辉认为经验比经历更为值钱,有一定的经验积累才会有更多的经历,这也为他毕业后进入阿里巴巴埋下了伏笔。

以知为瓦,以行搭桥
刘光辉曾说:“在阿里的三年,是我的工作启蒙,收获太多了。”他最大的收获便是扩展了见识,而这些见识让他在时间管理、人际协作、思维方式、组织和管理等方面的能力得到了很大的成长。山积而高,泽积而长。刘光辉三年里一点一滴的积累,也给他创业带来了极大的帮助。
刘光辉3.jpg
首先,他明白了什么是“创业”。其次,他积累了一些创业必要的人才资源和方法,也学到了一些组织管理,项目管理和财务管理的经验。比如在阿里学到了开会时一定要有具体的目标、具体的时长、具体的过程、具体的共识、具体的分工和计划、具体的奖惩政策。
从那以后,他通过观看一个公司的开会,便能大概判断出这个公司的效能。同时,也让他积累了一些创业必要的人才资源和方法,这些都是在小公司很难快速经历的事情。

含章未曜,笃行不怠
你只身前行,仿佛带着一万雄兵,前途未必光明坦荡,但一定充满可能。2012年刘光辉去上海工作之前就明确了要回成都创业,后来他便返回成都做外卖平台项目。当时恰遇好时机,获得了500万的融资,但在慢生活的成都试验过后,他意识到这样的平台只能在北上广深这种快节奏一线城市作为革命根据地,所以就主动放弃了在成都做外卖平台的项目。
刘光辉4.jpg
刘光辉不仅参与了一些创业公司,也尝试涉及其他领域,并将X领域和他擅长的互联网进行结合创新。他强调要有不断自我纠错的能力,为此他会去北上广深拜访很多优秀的同行公司,学习解决问题和调整问题的方法。
当谈及创业心得时,刘光辉提到,在面临业务增长,团队人员规模扩展导致效率变低,老员工流失等问题时,他也始终坚持把难题作为前进的试金石,把实践作为提升能力的练兵场,并立刻调整好心态,积极主动以终为始去学习,调整,实践,验证,把一个一个问题理顺并解决。刘光辉正是在不断的学习与实践中获得成功的阶梯。

烟火值得,星辰可期
因热爱而执着,因梦想而坚持。刘光辉近5-10年的理想是自己设计和建造一间自己的庭院。而这个理想也源于自己对人生意义的思考,对生活快慢的思考,对生和死亡的思考。爱好是最好的生活调味剂,故而刘光辉一直保持着自己的兴趣,运动、阅读、旅行,他把爱好建设为自己的“心流”,让心灵得到浸润和陶冶,生活的底色也随之生动起来。
刘光辉5.jpg
作为先入社会的学长,刘光辉发现社会的精英无一例外都有一个共同的特点,就是保持阅读,读书是用最低的成本与世界上最有智慧的人对话的唯一方式,读书的价值是给自己的未来提供多一些选择的可能性,因此刘光辉鼓励学弟学妹们做个“终身学习者”,保持阅读和深度思考的习惯和热情。

书籍推荐
1.时间管理方向——《超效率工作术》作者:臼井由妃
2.思维方式方向——《深度思考:不断逼近问题本质》作者:莫琳·希凯
3.习惯养成方向——《高效能人士的7个习惯》作者:史蒂芬·柯维
4.女性成长方向——《人生由我》作者:梅耶.马斯克(埃隆.马斯克的妈妈)
5.历史人文方向——《未来简史》作者:尤瓦尔·赫拉利

人物采访

结合您的求职经验,您认为普通本科毕业生要如何在众多竞争者中脱颖而出呢?
我个人的总结是强化这4项能力,大概率能脱颖而出,1.有与人连接的能力(组织,协调,沟通能力,连接人与人的具体价值);2.有强烈的服务意识(从消费者转变为创造者);3.有坚韧的意志力(可以拉长时间把一件事做完,锻炼韧劲儿);4.有持续学习的能力(做一个终身学习者,不是我有什么能力才去做什么事情,而是我想做某件事情而去具备对应的能力)。

据悉,您擅长人才整合和管理,也擅长寻找人才,那一般人又该如何去寻找到自己的伯乐呢?
我认为答案就是自己想方设法把手里的事情努力做到极致,那么自己就成了自己的伯乐。人们常说谁是谁的贵人,其实这个说法是错误的,禅宗里面讲到“做自己的贵人”,多结善缘,多做难而正确的事情,一切都会变顺利起来,路会越走越宽,越走越顺。

当今许多年轻人对于自己的理想感到虚渺,人生规划亦是可有可无,对此,您对学弟学妹们有什么建议吗?
其实我对学弟学妹没有什么建议,因这个世界最不值钱的东西就是没有付诸行动的想法。如果要算建议,我就这里就分享三方面吧。第一是分享一句有趣的话:“焦虑的反义词是什么?”是“具体”。第二是建议学弟学妹们不用焦虑自己学的专业好不好,就业前景如何。多给自己一些时间,去勇敢挑战一些靠长期坚持才能完成的事情,这样的经验和建立的自信是受用一生的财富。第三是建议学弟学妹们多把时间和资源投入在“重要但不紧急”的事情上,类似《庄子》里面讲的“无用之用方是大用”。

刘光辉7.jpg
踔厉奋发,踵事增华
不旁微芒,造炬成阳
陌上如玉,公子无双