魏继昌:云程发轫,培风图南
发布时间:2023-5-12    浏览次数:431
魏继昌,2012届广播电视编导专业校友,现担任成都贪凉逸餐饮管理有限公司总经理。毕业后先后从事教育、金融行业,2017年从事美团业务,2019年联合创始“海豚购”品牌,2020年获得天善资本500万美元融资。2022年创立“贪凉 果小满”水果品牌,目前在成都重庆地区有16家分店。
魏继昌1.JPG

心怀热爱,奔赴远方
以赤子之心,奔赴星辰大海,谋求广阔山河。魏继昌在很早的时候就意识到比赛的重要性,他大学四年参加了许多与广播电视编导专业相关的比赛,如大学生电影节和青年摄影等比赛。即使获奖机率渺茫,他也要去试一试,他说,无论比赛如何,比赛过程比结果更重要,过程能让他学到别人学不到的东西。
在参加北京大学生电影节时,团队面临着选题困难的问题,身为组长的魏继昌并没有为了追求效率而随意选择,而是潜心修炼,付出时间和金钱把每个人的想法都实施了一遍,做到了集众家之长。同时,他坚持着一个原则,摒弃掉自己的第一印象,借鉴好的作品,他善于与团队沟通,一遍遍的看效果、磨合。在大家的齐心协力下,团队的作品荣获本届北京大学生电影节优秀奖。
通过比赛,他证明自己,证明自己有勇气可以跨出别人跨不出去的那一步,他超越自己,想去闯出属于自己的新天地。以勇敢的心、坚持不懈地努力,开辟出一条多彩的人生道路。

奋楫者先,勇为者成
魏继昌乐于发现和思考,他会在不起眼的生活小事中,发现商机。在新冠疫情的环境下,社区商品配送难的问题引起了魏继昌的注意:为什么不做线上便利店,来满足当今人们的便利需求呢?于是在他进行全面地评估和考量后,24小时前置仓模式的线上便利店诞生。他和团队让每个门店都是一个中小型的仓储配送中心,总部中央大仓只需对门店供货,消费者下单后,商品从附近的零售店里发货,及时满足消费者的需求,从而解决了配送难的问题。
魏继昌2.JPG
24小时前置仓模式的线上便利店受到了市场的青睐,“海豚购”品牌应运而生。2022年魏继昌将24小时前置仓模式进一步细化,创立“贪凉?果小满”水果品牌,从事美团饿了么线上水果果切店,而这一切的产生,无不来自于他的思考,他的长远眼光。
创业期间,获得融资是必不可少的,魏继昌在创始“海豚购”仅仅一年,便获得了巨额的融资,只因他选好了“赛道”,清晰地知道市场需求,精确找到市场定位,越过还在迷茫的竞争者,抢先获得资本的青睐。他说,如果想要获得融资,已经不再是单纯地靠讲故事,而是要向投资方展现出他们的财务报表和营收模型,能让投资方看中其中的价值。

知青衿之志,履践致远
魏继昌眼界高远,他知道大学生想法多,但由于经济原因,无法支撑创业所需的大量投资,于是,魏继昌和他工作的伙伴打算对一些创业的大学生进行投资,为他们提供丰富的创业经验和部分资金投入,这样不仅可以帮助一些创业大学生解决燃眉之急,也可以为现有市场创新注入一些新力量,也间接的带动了自己的品牌发展。
人要志存高远,但不能一头扎进。在被问到大学生毕业后创业的问题时,魏继昌建议先进大厂工作实习,因为创业需要深刻的个人能力沉淀,从最底层做起,从小事做起,脚踏实地。正所谓:道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。了解你想从事行业的底细,学习别的公司的优点,攒足经验,才能为未来的创业打下坚实的基础。

采访

您在团队合作间遇到冲突和意见不和的情况时是怎么处理的呢?
首先是坚持一个原则就是摒弃自己的第一思想,再去公平公正的讨论这一个问题,多沟通,再进行延伸,最后形成一些属于我们自己的东西。其次团队还是需要一个引领者,决策者,在面临一些无法自主选择的问题和冲突的时候,要让团队引领者、决策者带领大家解决问题。

作为四川大学锦江学院第一批编导专业的学生,您在大学期间有参加过什么比赛吗?有什么经验可以给我们分享一下吗?
在大学期间我有参与过大学生电影节和青年摄影等等一系列比赛,其实这种大型的比赛入围的机会是比较小的,但是我们可以有机会看到其他的优秀的作品,从中学习到很多东西。在创作作品的时候,我们选材的角度一定要独特,从不同的视角了解事物。并且我认为大学期间个人的成功与否主要在于自身的努力和是否具有走下去的勇气和毅力,因此我很感谢我的母校,是学院给我们提供了一个施展拳脚的平台。

作为前辈,您能学弟学妹们提一些相关的建议吗?
现在随着疫情的放开,各行各业的经济也随之复苏,各个行业都拥有很大的机会与机遇,在从事任何行业之前,都需要脚踏实地,去学习一些经验,而不是毕业之后直接进行创业,丰富的经验能够为你们以后的发展提供更强大的助力。

魏继昌3.JPG
云程发轫,培风图南