龚益宇:我本热爱诗与远方
发布时间:2022-12-26    浏览次数:189
图片1.png
龚益宇,2019届汉语言文学专业校友,四川师范大学当代文学专业在读博士,是一位对文学充满热爱、对学术执着研究、在学术道路上不断追求卓越的年轻人。

在学习和运动中,找到成功的意义
龚益宇用“学习与运动”来总结自己的本科生活。
“大学期间,我参加了文传学院的篮球队,”龚益宇微笑着开始他的故事,“那段时间,运动成了我放松的方式,而篮球队给了我丰富的团队合作与集体生活的体验。”
他回忆道,文传学院男生数量不多,所以篮球队里的每一位成员都像是兄弟一般。他们一起训练,一起比赛,一起分享胜利的喜悦和失败的痛苦。“我记得有一次,我们在比赛中落后了很多分,但大家都没有放弃,而是互相鼓励,共同努力。最终我们成功地逆转了比赛。那一刻,我真正感受到了团队合作的力量。”
图片2.png
龚益宇接着分享了他与文学的故事。他说,锦江文传学院的老师们是他走进文学的引路人。“蒲庆娜老师、董小伟老师……他们用生动的课堂和丰富的知识,让我逐渐爱上了文学。我还记得蒲老师在课堂上深情地朗诵了一首诗,那种情感和韵律深深地打动了我。”
老师们不仅教授他知识,更传递给他对待学问的认真态度和对待生活的热情。而他的辅导员老师对他的关心和指导,更是让他感受到了家的温暖。
龚益宇坦诚地说,他并不是一个成绩特别突出的学生。但他坚信,只要付出努力,就一定会有收获。“我花了大量的时间和心血在学习上。我知道自己基础不如别人,但我愿意付出更多去弥补。我没有妄自菲薄,而是始终相信自己能够做得更好。

以热爱为炬,奔赴更远的山海
在大众眼中,文学与其他学科有所不同,它不那么重视实用性,因此往往被称为“无用之学”。但在老师的熏陶和带领下,龚益宇对文学产生了更为独到的见解。他认为,有时候“无用之用,方为大用。”龚益宇解释说:“因为它面对的是人类的灵魂,我们不能光有物质而忽略了灵魂”,这也是文学最吸引他的地方。
图片3.png
除此之外,在文学的探索中,龚益宇发现,文学的研究也非常有趣。它不是局限于文学作品文本内部的,而是涉及到整个社会的政治、经济、文化等各个领域,这种丰富性也令他十分着迷。正是怀着这样的兴趣,龚益宇毅然选择了文学道路。
兴趣与选择对于成功至关重要,找到自己喜欢的领域并坚定地选择,才能在热爱中一路高歌向前。秉持着这份热爱,读研期间,龚益宇发表了一些文章并获得了三次学业奖学金。这些前所未有的经历让他对自己的学习更加充满信心,于是他决心读博深造。

绳锯木断,有志者事竟成
龚益宇在求学深造之路上的成绩,不仅仅在于他刻苦努力的学习,更在于他有一套独属于自己的学习体系。龚益宇利用其独特且高效的学习方法,帮助其在读研读博的道路上奋勇前进。
图片4.png
总的来说,龚益宇对读博和科研的期望是多元化的,既包括知识的深度与广度、创新与发现,也包括自我的成长与提升、团队的协作交流以及梦想与价值的实现。这些期望的实现,需要他付出艰辛的努力和持久的毅力。但是他坚定信念,勇往直前,实现他的梦想。

图文|曾语珊 申美玲 胡传印 傅浩
编辑|范梦怡 补城城 余彦晓