尹华羽:我为世界做“代购”
发布时间:2020-7-9    浏览次数:686

“6月11日上午,一声鸣笛拉响,搭载货值3336万元人民币小商品的定制化专列‘四川邮政号\\’正式从青白江启程”“喜报!成都市金牛区市场采购贸易方式试点工作实现首年红”……
2019年10月,作为西部首个也是唯一一个的国家级市场采购贸易方式试点,成都市金牛区市场采购贸易服务中心正式成立。中心成立以来,凭借出色的成绩频频登上主流媒体。
而它的幕后成员之一,正是我校2012届国际经济与贸易专业校友、金牛区市场采购贸易服务中心市场拓展部部长尹华羽个专注于让“四川造”走向世界、让学习成为习惯的有志青年。
 0b69ea8ae4b225e2f1257d22ed1570d.jpg

“茶马古道”到“一带一路”:让世界看见“四川造”
“市场采购贸易简单概括就是为小商品出口‘搭桥\\’,用现在的话来说就是‘代购\\’。我们作为西部第一个试点,就是为成都‘买全球卖全球,买全川卖全球,买全球卖全川\\’搭建平台。而市场拓展部的工作,就是寻找买家和卖家。”
尹华羽谈到,早在2013年,义乌就开始试行市场采购贸易,目前出口规模已达到2300亿元,但是在西部地区还是头一遭,川内各市州许多企业还是头次听说。为此,召开了“四川造”产品外贸拓展暨市场采购贸易专题推介会,涉及川内21个市州及100多家企业。一次推介会在蒲江举行,筹备期间,尹华羽和他的团队前前后后踩点五次,找场地,踏勘路线,他打趣道“明明就在成都附近,却第一次觉得蒲江这么远。”
酒香也怕巷子深,为实现更多“四川造”产品搭上市场采购贸易的“大船”出口海外,尹华羽不仅需要“出门”寻找买家,还要国内外奔波签订卖家。但成都市金牛区作为第四批市场采购贸易试点地区,试点时间较短,竞争优势还不明显,仍需要做大量的试点宣传推介,面向国内对外贸易发达城市,招引优质贸易公司入驻,也需要到“一带一路”沿线国家招引实力采购商,这也是接下来他工作的重点与关键。
“我们每一个人都在为实现‘中国梦\\’而努力”,他说,大家攒着劲,只想通过自己的奋斗为城市添彩,为国家对外贸易发展尽上绵薄之力。
 参加班级活动.jpg

大学校园到工作岗位:让学习成为习惯
知识也是有周期性的,只有不断学习才能满足发展的需要,尹华羽不禁感慨,“产业在不断发展,做贸易更要与时俱进,学习是一件终身要做的事情。”
大学毕业八年的尹华羽,仍与专业老师刘学航保持联系,经常向老师请教学习。工作以来,他继续在自己喜欢的领域不断钻研,在《国家治理周刊》《牡丹江大学学报》等期刊发表论文。
尹华羽说,大学四年养成的良好学习习惯,是他人生中最宝贵的财富。
读大学时,图书馆是他课余“大本营”,久而久之,图书馆的老师们也都认识这个爱看书的小伙子。热衷于阅读历史和人物传记的他,对这段“泡馆”时光记忆尤为深刻,“那时中国上下五千年的历史,我都能和朋友们详细讲解。”
大三下期,尹华羽参加了“挑战杯”大赛。他结合专业知识,在老师的指导下和同学组队做数据分析。和所有团队一样,完成项目的过程中难免会遇到许多难题,“为精炼研究成果、打磨文字,我们团队熬过几个零点。那段时间听过最浪漫的话就是‘走!去吃夜宵\\’”。 尹华羽说,参加“挑战杯”大赛他不仅获得了省级铜奖,更重要的是锻炼了规范写作能力,让他得以坚持论文写作到今天。
从大学期间获得优秀学生奖学金一等奖,获评优秀军训学员、优秀青年志愿者、优秀学生干部、优秀大学毕业生,再到工作后被评为金牛区直机关优秀共产党员,尹华羽的每一步都走得坚定
优秀作品展示.jpg
“如果想做更大的事情,就要靠自己去努力撼动,我只希望做更多有意义的事。”尹华羽说,大学期间需要好好学习,但学习的方向一定不是简单的“年级第一”“发表论文”,而是在不断的学习中学会与人交流,探究解决问题的方法,从而找到自己真正想要追求的东西。

采写:新闻中心记者 邝野
美编:郑新新