车宇:前行中寻找生活的精彩
发布时间:2017-5-31    浏览次数:600
大学四年,他参加过“挑战杯”,获四川省银奖;他连续两年获得“校园十佳歌手大赛”称号,和小伙伴一道捧起四川省大学生艺术节团体金奖。他是大学生艺术团的一员,担任过校学生会文艺部副部长兼司仪队队长机械工程学院与白酒学院学生会副主席,主持、参演了许多活动……
这个生长于鹤城的东北小伙到四川求学,毕业后又去往“江城”武汉工作。前行的路上,他始终在寻找生活的精彩。他是车宇,我校机械工程学院2014届机械设计制造及其自动化专业毕业生。
车宇 (2).jpg

不断历练 每一天都充满意义
锦江的日子,满满都是师友情谊、青春往事……于车宇而言,锦江是承载着他青春梦想的地方。
“机械制图课给我打好了设计的底子,数学课的课堂总是生动有趣,职业生涯课让我开始规划职业道路……”车宇喜欢机械,对所学专业深感兴趣,回忆起大学课程,他仍津津有味。
大三,车宇和同学一起组团参加了“挑战杯”全国大学生科技课外学术科技作品竞赛。团队五人耗时半年设计制作的“收线盒子”获得了四川省银奖。“收线盒子”的灵感来源于车宇的寝室生活。寝室里各类电器插线较多,久而久之就显得混乱,且存在安全隐患。收线盒子能将错综复杂的线路整理得井井有条,保证线路安全存放。车宇说:“灵感来源于生活,处处都需要善于观察、发现的能力。”
同年,车宇去往彭山区交通局做勘测,参与了成彭大道的前期准备工作。在前后半年的时间里,车宇遇到了不少困难,但大学生活与学习中的种种历练,让他攻克了难关也帮他在未来工作领域上加深了认识
大四,车宇先后到中国化工集团、中信集团中信建筑设计研究总院有限公司等实习工作。最终,他对待工作的真诚态度及较强的专业能力打动了中信建筑设计研究总院有限公司的管理人员,成为了该公司的一员。
21edd621aeadd97390683b7547e052e.png

兴趣广泛 生活无限精彩
大学四年里,我最怀念的就是极具生活气息的学校后街以及锦江周边的油菜花。油菜花盛开之时,我总喜欢和同学们结伴骑行,去感受路上不一样的风景。这位念工科专业的东北小伙有着一份文艺情怀。
热爱音乐与朗诵的车宇,在大学期间加入了大学生艺术团,担任了校学生会文艺部副部长兼艺术团司仪组的组长。车宇参演的小合唱《天地吉祥》获得了2011年四川省第六届大学生艺术节的金奖。学校五周年校庆,他与好友张倬献唱一曲《相亲相爱》,其他大大小小的舞台上也留下了他的身影。
和志同道合的朋友们一起主持、演出、参加活动的日子,文艺部和艺术团的每一次训练、招新、化妆登场,每个成员,每个点点滴滴……这一切,车宇记忆犹新。
毕业后,车宇从事建筑电气设计工作。他参加公司举办的“绿色建筑节能方案大赛”,获得“最佳个人风采奖”,得到公司领导的认可。
作为一名文艺青年,他还积极参加公司年会,发挥所长,尽心为同事表演节目。在中信集团举办的“中华魂·中信情”经典朗诵会上,他获得了集团荣誉三等奖。“我希望能把爱好一直保持下去,爱好是对生活的一种支撑,让人更好地前进。”
b0924f4a94d27916286fe461baa24ef.png

坚持本心  前行之路不停息
父亲在车宇高三那年意外辞世,家庭的经济重担就落在了他和母亲肩上。车宇比同龄人更早成熟了。
从大一到大三他做过许多兼职、商演。他开过咖啡厅、开过补习班,用挣下的钱交学费、攒生活费。他说:“一方面,我想让自己尽早独立;另一方面,也想为家庭减轻负担。”车宇说,“经济独立”是他给自己定的大学目标之一。
2014年,车宇被中信集团中信建筑设计研究总院有限公司录用,他背起行囊从成都来到武汉。初到武汉,车宇有着难言的孤独。陌生的环境,独自打拼的生活让他感到不适。但随着时间的磨砺,车宇对武汉渐渐由陌生变得熟悉。“这是座很有潜力的城市,相信在这里我会发展得越来越好。”
如今,车宇从设计部门调到市场部,担任武汉滨江商务区设计协调的项目秘书,主要负责项目管理方面的工作。事务虽然繁重,但在锦江四年学到的东西让车宇能够得心应手地完成任务。“做设计时应有钻研的精神,做管理时应有解决问题的能力”——这是车宇在大学的收获之一,也是他的工作准则。
闲暇时,车宇爱去武汉大学逛一逛。他喜欢珞珈山下的美丽校园,喜欢中西合璧的建筑群,喜欢每年三月盛开的樱花。然而最让他动容的,还是充满青春朝气的学生,这让他十分怀念当初的自己,怀念锦江的时光。
“大学我们会与很多人相遇,会遇到爱情、友情,每个人身上都有我们该学习的东西。记住和他们相处的时刻,相信未来没有什么困难是你克服不了的!当下就是最美好的时光。我希望学弟学妹们把握好大学时光,不留遗憾,不负自己。”

新闻中心记者何孟书